Im November gibt es die ersten Nachtfröste und die Erntesaison von vielen Gemüsesorten geht dem Ende zu. Langsam wird es immer ruhiger im Garten und wir haben Zeit für Projekte, wie einen neuen Pflanztisch im Freiland oder eine neue Gerätewand. Auch die Anbauplanung für die nächste Saison ist in vollem Gange. Wir mulchen alle abgeernteten Beete mit Kompost oder Blättern die wir aus dem Schlosspark erhalten. Auf dem Acker am Hammelsbrunnen säen wir zum ersten mal eine Gründüngung aus. Diese wird den Boden im Winter schützen und das Bodenleben fördern. Hier wachsen dann nächste Saison unsere Hokkaido Kürbisse.
Im Gewächshaus wachsen viele verschiedene bunte Salate und Kräuter und wir mischen die Blätter zu einem Mischsalat. Besonders die roten und etwas bitteren Radicchio Sorten sind eine Salatspezialität, die wir sehr mögen. Die Tage sind jetzt sehr kurz und haben etwa die selbe Länge wie im Februar, wenn das Pflanzenwachstum wieder einsetzt. Noch wenige Tage und das Wachstum stoppt völlig und wir können schneiden, was in diesem Moment schnittreif ist. Die Versorgung mit Wintergemüse klappt diese Saison besser als zuvor. Wir hoffen, dass wir schöne Gemüse – Anteile bis Weihnachten ernten können.
Wir möchten uns von herzen bei allen Bedanken, die jede Woche im Garten geholfen haben.

Die letzten Aussaaten wie Feldsalat und Spinat für dieses Gartenjahr sind Ende Oktober. Wir stecken auch unseren Knoblauch auf dem neuen Gartenstück am Brunnweg und durch den schönen Regen gehen die Zehen schnell auf. Rehe richten hier schaden an und fressen die frisch gekeimten Knollen. Vielleicht muss ein Zaun her?


Salat-Saison
Im Herbst ist Schnittsalat-Saison. Wir lieben unsere Salatmischung und oft enthält sie mehr als 15 verschiedene Blätter. Wir ernten mit Messern und Händen oder dem “Quickcut Greensharvester“, einem kleinen mechanischen Salaternter, der von einer Bohrmaschine betrieben wird. So erhalten wir schnell einen gleichmäßigen Schnitt.









Bis bald und Alles Liebe,
Felix